MEJORAR LA INDUSTRIA DE LA ALIMENTACIÓN Y ENVASES CON LUZ DE SINCROTRÓN

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El 12 de mayo el Sincrotrón ALBA organiza una jornada dirigida a empresas para dar a conocer las aplicaciones de la luz de sincrotrón en el proceso de mejora de agroalimentos, alimentos y envases. Durante el evento se presentarán las potencialidades de las técnicas de luz sincrotrón y casos prácticos realizados en ALBA. También se realizará una visita a las instalaciones del Sincrotrón ALBA. La asistencia es gratuita con registro previo.

La industria alimentaria en España es el primer sector industrial del país, con un 20,5 % de las ventas de producto y un 18,3% de las personas ocupadas. Cerca de 29.000 empresas trabajan en este ámbito, lo que representan el 1,9 % del PIB español, según datos del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente. Para asegurar la competitividad del sector, mantener un buen nivel de investigación y desarrollo es capital. De ese modo, las empresas podrían optimizar y mejorar sus productos para satisfacer las crecientes demandas de los consumidores tanto desde el punto de vista de salud como nutricional y de sabor. La luz de sincrotrón es un gran aliado para caracterizar alimentos a nivel micro y nanométrico, permitiendo comprender y mejorar los procesos de producción y envasado de los alimentos con el consiguiente beneficio para las empresas.

Para evidenciar estas capacidades, el Sincrotrón ALBA organiza una jornada industrial enfocada en esta ocasión al sector alimentario y de envasado en la que se tratarán casos concretos como los estudios realizados en ALBA por la empresa Henkel en proyectos de envasado; la Universitat de Barcelona sobre lípidos y grasas y la Universitat Autònoma de Barcelona sobre alimentos funcionales y trazabilidad. Dado el carácter internacional de este sector industrial, también participa el Sincrotrón Europeo de Grenoble (ESRF) y cuenta con la financiación del proyecto europeo NFFA. Los asistentes tendrán además oportunidad de visitar las instalaciones del Sincrotrón ALBA.

La jornada está dirigida a responsables y miembros del equipo de I+D+i de las empresas de alimentación y envases, que deseen conocer las potencialidades de las técnicas de luz de sincrotrón en la mejora de las propiedades, la calidad y los procesos de fabricación de estos productos.

La asistencia al evento es gratuita con registro previo antes del 10 de mayo en la web: https://indico.cells.es/event/120/

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