ALBA MUESTRA CON ÉXITO SUS TÉCNICAS DE SINCROTRÓN A LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA

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El Sincrotrón ALBA ha participado activamente en el congreso Smart Agrifood Industry organizado los días 25 y 26 de mayo por secpho, el clúster Deep Tech del Sur de Europa, utilizando su innovadora plataforma virtual Secpholand. Durante el evento se realizaron diversos encuentros virtuales con empresas.

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Mesa redonda dedicada a las diferentes aplicaciones de la luz de sincrotrón en la investigación alimentaria.

Cerdanyola del Vallès, 14 de junio de 2021. ALBA ha contribuído con un stand virtual y la organización de una mesa redonda a cargo de tres experimentados ponentes que presentaron las aplicaciones de la luz de sincrotrón a la industria agroalimentaria. Esta mesa contó con la participación de un académico y un usuario industrial que han utilizado los servicios de ALBA para investigar y mejorar sus productos y procesos.

Marta Ávila, científica de la Oficina Industrial del Sincrotrón ALBA, habló sobre los campos de aplicación de la luz de sincrotrón en la cadena de valor alimentaria, incluyendo varios ejemplos de técnicas de sincrotrón aplicadas a la caracterización de alimentos y envases como la estructura del chocolate, aceites y grasas, o la determinación de los estados de oxidación en productos utilizados para la agricultura o alimentos como mermeladas y pescado. La caracterización de productos y envases alimentarios permite conocer mejor su estructura y propiedades y, por tanto, potenciar su mejora. En definitiva, la presentación mostró que la luz de sincrotrón puede ser un poderoso aliado para la industria agroalimentaria.

La segunda charla de la mesa redonda estuvo a cargo del Prof. Manuel Valiente, responsable del Grupo de Técnicas de Separación en Química de la Universitat Autònoma de Barcelona, sobre el trigo enriquecido con selenio. El selenio es un micronutriente esencial que previene la toxicidad por metales pesados en el cuerpo humano. En esta investigación se agrega selenio a la tierra donde se cultiva el trigo para aumentar el nivel de selenio en la planta, de modo que pueda convertirse en una fuente de selenio para las personas que lo consumen. Sin embargo, no todos los tipos de selenio pueden ser absorbidos por el organismo por lo que es importante determinar el estado de oxidación y la especie química del selenio y, para ello, se utilizaron las técnicas del Sincrotrón ALBA. Las técnicas de sincrotrón permiten determinar el estado de oxidación y la especie química directamente sobre la muestra, sin necesidad de extracciones ni tratamiento químico previo. Diferentes condiciones de enriquecimiento del sustrato dan diferente especiación y distribución del selenio en el trigo, tal y como concluyó Manuel Valiente.

La última charla corrió a cargo de Esteve Valls, director técnico de Samtack Industrial Adhesives, y se tituló "SmarTack, adhesivos que aumentan la vida útil de los alimentos envasados". Se presentó una nueva tecnología adhesiva para complejos multicapa flexibles con propiedades antioxidantes, donde también se utilizó luz de sincrotrón de ALBA para conocer en profundidad este nuevo producto y mejorar su fabricación. Los envases fabricados con tales películas multicapa permiten una mayor vida útil de los alimentos.

La mesa redonda estuvo moderada por Sergio Sáez, gerente del clúster secpho quien abordó las preguntas planteadas en el chat por los asistentes y también hizo algunas propias. Alrededor de 40 personas asistieron a las conferencias celebradas en el auditorio virtual de Secpholand. Más de 160 personas asistieron a la Sala de Exposiciones donde se ubicó el stand virtual de ALBA. Se establecieron diversas conexiones con otras empresas e instituciones en su área virtual B2B.

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Stand virtual en el congreso virtual Smart Agrifood Industry organizado por secpho.

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