Sincrotrón ALBA
El 15 de noviembre de 2017, el Sincrotrón ALBA participó al 31º congreso internacional EFFoST en Sitges. Caterina Biscari, directora del ALBA, presentó qué aplicaciones tiene la luz de sincrotrón para la industria y la ciencia agroalimentaria.
Cerdanyola del Vallès, 15 de noviembre 2017
. La sesión tubo lugar entre las 11:00 y las 13:00 h y estaba organizada por el Sincrotrón ALBA, el Sincrotrón Europeo de Grenoble (ESRF) y el Helmholtz-Zentrum Geesthacht (HZG), y presidida por el ESRF y el ALBA, en la que se presentó el uso de técnicas de caracterización no convencionales para el análisis de alimentos, usando fuentes de luz de sincrotrón y de neutrones. Por ejemplo, se habló de como se han introducido distintas especies químicas de selenio al trigo o de como se puede analizar y visualizar la microestructura de la comida con tomografía de rayos X. Estas técnicas, que trabajan a escala micro y nanométrica, pueden mejorar los sectores agroalimentarios permitiendo la comprensión del procesamiento de los alimentos y así pudiendo mejorar su producción y envasado.
Cada año, la Federación Europea de la Ciencia Agroalimentaria y la Tecnología EFFoST organiza este congreso internacional que reúne investigadores, científicos, cargos de responsabilidad pública, profesionales y estudiantes de distintos ámbitos agroalimentarios para compartir los últimos avances y discutir sobre cuestiones relevantes. La pasada edición, enfocada a la ciencia alimentaria y a los retos tecnológicos del siglo XXI contó con la participación de más de 500 personas. Durante las distintas sesiones y conferencias del congreso se exploraron soluciones a retos actuales y futuros, como la seguridad alimentaria, la reducción del desperdicio, la sostenibilidad, la gastronomía o las nuevas tecnologías dentro del ámbito agroalimentario, con ponentes y organizaciones de todo el mundo.
Participantes del Sincrotrón ALBA, l’ESRF, l’HZG, la UAB, Unilever y la Universidad de Delft a l’EFFoST.